منتدى ثمار الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثمار الحب

كل ما يخص المراه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مريومة
مشرفة
مشرفة
مريومة


انثى
عدد الرسائل : 2980
العمر : 40
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : موظفة
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caioca10
المزاج : حلويات جزائرية Hahaha10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 15:17

حبيباتي أود أن اعرض عليكم بعض وصفات الحلوياآملة ان تنال إعجابكم وتكون سهلة الصنع .



أبدا على بركة الله .





أولا - المصبعة :

حلويات جزائرية XZWa2h07171654

المقادير:

500غ دقيق (farine)

¼ كوب سكر

1 كيس فانيلا

مبشور الليمون1

250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )

4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض

¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-

لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .



الكيفية:

في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض
نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها
نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على
عجينة طرية سهلة التكوير .

نشعل الفرن .

نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .

حلويات جزائرية 4daKZd07171707

ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .

حلويات جزائرية QMrx8v07171714

حلويات جزائرية 27qw6l07171721

بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .

حلويات جزائرية YmFLvJ07171727

حلويات جزائرية SQ9T7d07171747

حلويات جزائرية Q41KCd07171750



بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .

تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .

و بصحة وعافية .

ملاحظة :

يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال
مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريومة
مشرفة
مشرفة
مريومة


انثى
عدد الرسائل : 2980
العمر : 40
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : موظفة
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caioca10
المزاج : حلويات جزائرية Hahaha10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 15:25





حلويات جزائرية KRbM9e08171833







العجينة :



3 كيلات دقيق (مثلا كوب )

1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )

قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )

ماء الزهر + ماء



الحشوة :



3 كيلات لوز مقشر ومرحي

1 كيلة سكر

كيس فانيلا أو ½

قشور ليمونة

2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة

بيض حسب الحاجة (2او أكثر)

1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)



الزينة :



لوز مقشر ومهرمش (خشن)

حبيبات من الحلوى الفضية .



يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .



الكيفية :



في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت
نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف
إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط
فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا
تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة



الحشوة



لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل
جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط
تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر
إلى البيض .

على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم









و بالكوب و القطاعة المسننة نقطع دوائر





حلويات جزائرية XGZr2Z08171840 حلويات جزائرية QrKPqS08171838





حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة





حلويات جزائرية DsCcN208171836



حلويات جزائرية BmaCd908171835



بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش







ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية .

تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .













تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب



حلويات جزائرية KRbM9e08171833







حلويات جزائرية YMjVGE09181657





العجينة :



3 كيلات دقيق

2/1 كيلة زبدة مذابة

قرصة ملح

2/1 كأس شاي من ماء الورد



الحشو :



500 غ لوز أو جوز مرحي

300 غ سكر بودرة

قشور ليمونة

ملعقة قهوة فانيلا

2 الى 3 بيضات



الشاربات :



500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد





كيفية التحضير :



في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة
في الوسط واسكبي الزبدة ، حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي
تدريجيا بماء الورد حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .

كوني كريات واتركيها ترتاح.

حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .

كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.

افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .

ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي
الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من
العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .

ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن
متوسط الحرارة لمدة 15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من
الفرن تغطس في الشاربات وتقدم في حاويات





حلويات جزائرية Ig5hnQ08201636





المقادير:



3 أكواب من الفول السوداني محمص و مهرمش (كوب دو حجم متوسط).

2/1 كوب شكلاطة بودرة(Nescuik ).

1 ملعقة ص فانيلا .

مبشور ليمونة.

30 غ زبدة .

40 غ من حلوة الترك تفرك باليدين . (حسب علمي في
الخليج تدعى حلوى الطحينة أو ما شابه. اليكم الصورةرقم 1 بها علبة النخلة
.أتت بها احدى قريباتي حين قامت بالعمرة . عقبالنا إن شاء الله )

4/1 ملعقة ص من القرفة .

كمية من العسل .(لهذا لا نحتاج الى سكر )

يمكن تعويض الشكلاطة ببودرة الكاكاو ، لمن لا يحب الحلاوة كثير.



نحتاج للزينة :



جلجلان أبيض اللون (أضن انه يدعى بالسمسم البيض )

ورود وأوراق من عجينة اللوز(pâte d’amende ) ، او الحلوى الفضية.



الكيفية:



في إيناء خاص نخلط كل المواد الجافة جيدا









ثم نضيف العسل بكمية قليلة مع الخلط جيدا ، الى ان نحصل على عجينة متماسكة .

نصنع كريات بحجم كبير قليلا من حبة الجوز .



حلويات جزائرية YgnQfh08201630



نغطس الوجه جيدا في السمسم الأبيض





حلويات جزائرية D2lNo708201632







نضعها في الأوراق الخاصة بالحلوى ، نزينها بوضع وردة ملونة في الوسط مع ورقتين













المخبز





حلويات جزائرية E8ePVF10232214









العجينة



3 كيلات لوز مرحي

2 كيلات سكر ناعم

قشور حبة ليمون

3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم

م ك من الفانيلا



الطلاء :



3 بياض البيض

1 ملعقة من عصير الليمون

1 ملعقة صغيرة من الزيت

5 ملاعق ك من ماء الزهر

سكر ناعم منخول



التحضير :



في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا
+قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على
طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع
الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .

نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن
(متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي .
تخرج من الفرن وتترك لتبرد .

تحضير الطلاء :

اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت
يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن
تحصلي على طلاء غير سائل .

جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .

بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة







وآخر شيء الازهار المضغوطة علما ان في كثير











العجينة



4 كيلات طحين

1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة

1 كاس من ماء الزهر

1 م ك فانيليا

1 قرصة ملح

ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق

" أصفر " " الليمون

" أحمر " " الفراولة

بندق للتزيين



الحشو :



2 كيلت لوز مرحي متوسط

1 كيلة سكر ناعم

3 بيضات

قشور ليمونة



القطر



3كيلات عسل

1 كيلة ماء ورد



التحضير :



في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة
الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال .
قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها
ترتاح.

حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها
4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة
بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من
الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة
الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون.

قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي
كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف
الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة .

زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل
من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من
الفرن تغطس في القطر السخن .

توضع في حاويات وتقدم بالهنا





الحشو. اللي يجي داخل العجينة



patte d'amande : عجينة اللوز بالفرنسي ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريومة
مشرفة
مشرفة
مريومة


انثى
عدد الرسائل : 2980
العمر : 40
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : موظفة
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caioca10
المزاج : حلويات جزائرية Hahaha10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 15:33

رزمة العروس

حلويات جزائرية Icon







مقادير العجين



3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)

2/1 كيلة زبدة

ملعقة صغيرة فنيليا

رشة ملح

و ربع كوب ماء الزهر مع الماء

1كلغ عسل ربع كوب ماء الزهر



مقادير الحشو



500 غ لوز

300 غ سكر بودرة

ملعقة صغيرة برش الليمون

ملعقة صغيرة فنيليا

2 الى 3 بيضات حسب الحجم



طريقة التحضير



في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو الزبدة و نخلط جيدا ثم
نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح و في
الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة
بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة

في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين بالة الفرد نمررها في رقم 5
ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع
الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح


و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة .



كعك النقاش



حلويات جزائرية 15771610



مقادير العجين



3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا)

1 مكيال زبدة

3/2 مكيال سكر بودرة

2 ببيض

ملعقة كبيرة برش الليمون

ملعقة كبيرة خميرة الحلوى

ربع كوب ماء الزهر



مقادير الحشو



300 غ تمر مطحون جيدا

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة سمسم

5 ملاعق كبيرة زيت

ملعقتين كبيرتين ماء الزهر

شوية قرنفل



طريقة التحضير



نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف لها البيض تدريجيا
ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و
سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح

عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير

نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا

نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و نضع داخلها عيدان التمر و
انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب الرغبة و نضعها
في الفرن حتى تصبح ذهبية


















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريم
مشرفة
مشرفة
ريم


انثى
عدد الرسائل : 3273
العمر : 35
الموقع : السعوديه
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caouai10
المزاج : حلويات جزائرية 76048910
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 25/08/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 15:46

ميرسي حبييبتي على الاطباق الرائعه عن جد كثير حلوه
يسلموا ياعمري
انتي دائما مميزه بمواضيعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
entros
مشرفة عامة
مشرفة عامة
entros


انثى
عدد الرسائل : 1560
العمر : 41
الموقع : ثمار الحب وبيتى
العمل/الترفيه : مدرسه لغه انجليزيه
الأوسمة : حلويات جزائرية Deign_10
أعلام 3 : حلويات جزائرية Aon10
المزاج : حلويات جزائرية 2910
الأوسمة : حلويات جزائرية Mshmm10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 25/03/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 21:20

رووووووووووووووووووووعه موضوعك حبيبتى تسلمين
على وصفات عيد الفطر هذه تسلم يدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريومة
مشرفة
مشرفة
مريومة


انثى
عدد الرسائل : 2980
العمر : 40
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : موظفة
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caioca10
المزاج : حلويات جزائرية Hahaha10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالأربعاء 24 سبتمبر - 23:17

مرسي على ردكم يا الغاليت نورتوني
تسلمولي يا رب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم كرم
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
أم كرم


انثى
عدد الرسائل : 7306
العمر : 66
الموقع : سوريا - حلب
الأوسمة : حلويات جزائرية 0112
أعلام 3 : حلويات جزائرية Oanic10
المزاج : حلويات جزائرية 2410
الأوسمة : حلويات جزائرية 0e27fb10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 01/04/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالخميس 9 أكتوبر - 2:26

حلويات باين عليها كتير لذيذة

تسلم إديك حبيبتي مريومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريومة
مشرفة
مشرفة
مريومة


انثى
عدد الرسائل : 2980
العمر : 40
الموقع : الجزائر
العمل/الترفيه : موظفة
أعلام 3 : حلويات جزائرية Caioca10
المزاج : حلويات جزائرية Hahaha10
    : حلويات جزائرية La20alah
تاريخ التسجيل : 21/07/2008

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية I_icon_minitimeالجمعة 31 أكتوبر - 12:52

شكرا على ردك حبيبتي نورتيني يا الغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثمار الحب :: منتدي مطبخ ثمار :: الحلويات-
انتقل الى: