حبايبنا من سن اربعه اشهر وحتى سته اشهر
عمر 4 - 6 أشهر
هذا هو الوقت المناسب
لإعطاء الطفل بعض الأطعمة الطرية...
ما هو أفضل طعام يمكن أن يبدأ به؟
من نهاية الشهر الرابع حتى نهاية الشهر السادس، ابدئي بطعام جديد واحد في وقت واحد. يعتبر الأرز من أفضل الأطعمة عند البداية. يمكنك شراء الأرز الخاص بالأطفال أو أن تطبخي الأرز بالبيت في ماء كثير حتى يصبح ناعماً جداً.
> لا تضعي الحبوب أو البيض في زجاجة حليب الطفل.
> لا تضيفي السكر أو الملح أو العسل أو التوابل إلى طعام الطفل.
> استعملي ملعقة صغيرة من البلاستيك. قدمي الطعام بطرف الملعقة.
> اجلسي الطفل جلسة مستقيمة ووجهه للأمام أثناء الأكل لتسهيل عملية البلع.
> لا تحاولي إقحام الطعام بسرعة بل أعطي الطفل وقتاً كافياً للأكل.
ماهي كمية الطعام التي يمكن تقديمها؟
في البداية أعطي الطفل طعاماً طرياً سهل الهضم مرة واحدة في اليوم من 1-2 ملعقة حاولي أن تقدمي للطفل 2-3 ملاعق بعد اسبوع.
وبعد اسبوعين حاولي أن تقدمي له طعاماً طرياً وجبتين يومياً
عمر أربعة أشهر
الطعام الأول...
أعطي طفلك ملء ملعقة أو ملعقتين من الأرز المهروس
أفضل الأوقات...
في الوجبة الثانية،أعطي طفلك نصف وجبة الحليب أولاً وبعد ذلك أعطيه الأرز المهروس في البداية سيرفض طفلك الطعام ويلفظه لذلك حاولي مرة أخرى كل يوم حتى يقبل الطفل الطعام.
بعد أسبوع حاولي مرة أخرى أن تقدمي للطفل طعاماً طرياً مع الرضعة الثالثة والرابعة. عندما يبلغ طفلك شهره الخامس يمكنك أن تقدمي له البطاطس المهروس. وجبة خضار
وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:حبه كوسه
حبه بطاطس
ملعقه كبيره
من الارز
من كوبين الى
اربعه اكواب ماء
الطريقه:تغسل الكوسة والبطاطس جيدا ثم تقطع قطعاً متوسطه بعد تقشيرهما وضعهما في الاناء
ويوضع عليها الماء والارز المنقوع سابقاً
يترك الخليط
حتى ينضج على نار هادئه ثم يرفع
من على النار ويهرس بواسطة الملعقه مع قليل
من الملح وماء الطبخ ويقدم الى الطفل
( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)
وكماااااااااااان
مهلبية النشا
المقادير:كوب ماء
ملعقتين الى ثلاث ملاعق كبيره
من الحليب
ثلاث ملاعق كبيره
من النشا
الطريقه :تخلط جميع المحتويات بماء بارد
ثم توضع على النار
حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر
ثم يرفع
من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل.
مهلبية الفواكهالمقادير:مجموعة
من الفاكهة الموسمية
(موزة+تفاحة+سفرجلة)
الطريقة:1.تقشر الفواكة وتزال البذور.
2.تسلق في كمية بسيطة
من الماء.لمدة 5دقائق .
3.توضع في الخلاط
حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
4.تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.
ملاحظة :يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد
من الفواكة والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو
طريقة عمل بسكويت الزبيب
المقادير :زيت خضراوات
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبد
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب عصير تفاح
بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب زبيب
1/3 1 كوب شوفان
الطريقة:- يخلط الدقيق والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.
- يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائي
حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد
حتى تمام الامتزاج.
- يضاف الزبيب والشوفان.
- يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.
- تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.
- يخبز في الفرن
من 10-12 دقيقة.
- بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.
* تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.
* يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.
* القيمة الغذائية/المقدار:السعرات الحرارية = 186
إجمالي الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 37 جرام
الألياف = 1 جرام
الصوديوم = 216 ملجم
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة
من الدهون = 14%
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة
من البروتينات = 7%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة
من الكربوهيدرات = 79%
شـــوربـة الأطفـــال المقادير:-كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج
من 4 إلي 5 أكواب ماء حار
3 ملاعق كويكر
4 ملاعق ذره
2 ملعقة كبيره جبن سائل
الطريقة:-يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره
وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول
وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيه