الطاجين المغربي هو في الحقيقة طبق مصنوع من الفخار ويطهى فوق المجمر لكن انا هنا لم استعمله واستعملت فقط طاجين عادي اترككم مع المقادير
المقادير:
- سمكتان كبيراتان او متوسطة الحجم
- بضع حبات جزر مقطعة دوائر
- بضع حبات فلفل أخضر و أحمر مقطعة دوائر
- قبصة رز
- ليمونة (حامضة) مقطعة دوائر
- عصير ليمونة (حامضة)
- ثوم مفروم
- كزبرة و بقدونس مفرومين
- بصلة مقطعة دوائر
- حبتان أو 3 طماطم مقطعة دوائر
-بطاطس مقطعة دوائر
- توابل: ملح - فلفل أسود - فلفل حلو - فلفل حار - كمون - خرقم و زعفران...
الطريقة:
ينقى السمك جيدا ونعمل ثلاث فتحات من كلا الجهتين للسمكة
و نحضر الكزبرة و البقدونس والثوم المدقوق
مع شوية فلفل حلو و فلفل أسود و كمون و عصير ليمونة(الحامض)... نمزج جيدا
و ندعك السمك بالخليط ثم نتركها جانبا...
على النار نضع الزيت و البصلة المقطعة دوائر
(واذا حبيتي اضيفي قطع البطاطس المقطعة دوائر)
نضيف قطع الجزر المقطعة دوائر كذالك
ثم نضيف قطع الطماطم المقطعة دوائر ايضا
وهذه اضافة من عندي احب الجلابانة (البزلاء) واضفتها
نضيف قطع الفلفل الاخضر والفلفل الاحمر و الكزبرة و البقدونس المتبقي
ثم نضع السمك و فوقها نرص قطع الفلفل الاخضرو قطع الحامض الاخضر و نترك الكل على نار هاديه
وقبل النضج نضيف قيلا من الرز المطبوخ وندخله للفرن كي يتحمر قليلا
أتمنى إنو الطبق يعجبكم