تأثير القهوة
كشفت نتائج دراستين سويديتين حديثتين أن تناول القهوة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا يقلل من مخاطر إصابة المرأة
بسرطان الثدي ، في حين أكدت دراسة أميركية أن تناول الخمور يزيد من هذه المخاطر .
و ذكر مجلس الأبحاث السويدي أن القهوة يمكن أن تعطل إفراز منتجات الأيض المسببة للسرطان التي تنتجها
هرمونات الجنس الأنثوية ، و أوضح أنه قد تبين أن الكافيين الموجود في القهوة يعيق نمو الخلايا السرطانية .
و أشار المجلس استنادا إلى الأبحاث التي أجريت في جامعة لوند و جامعة مالمو إلى أنه من السابق لأوانه إعداد
توصيات محددة بشأن كمية ما يتم تناوله بعد هذه الأبحاث .
و قال المجلس إن نتائج الأبحاث التي أجريت على 450 مريضة بسرطان الثدي اعتدن تناول القهوة يوميا توصلت إلى
وجود أثر إيجابي لتناولها ، و لكن ذلك يعتمد على وجود بعض أنواع المورثات .
و بينت النتائج انخفاض نمو سرطان الثدي بنسبة 30% في المريضات المعتادات على تناول القهوة يوميا مقارنة
بالمريضات غير المعتادات على ذلك .
تأثير الخمور
و من جهة أخرى ذكرت دورية " إيرتسته تسايتونج " الألمانية أن فرص نمو سرطان الثدي تزداد كلما زادت نسبة
تناول المرأة الخمور بغض النظر عن نوع الكحول الذي تتناوله .
و أكدت الدراسة التي أجرتها منظمة كايزر برماننتي للرعاية الصحية و مقرها في أوكلاند
بكاليفورنيا أن معدل الإصابة بسرطان الثدي لدى اللاتي يتناولن الخمور ما بين مرة إلى مرتين
يوميا يزيد بنسبة 10% عن النساء اللاتي لا يتناولنه .
المصدر الألمانية