*** الدجاج بالصلصة ***
4 صدور دجاج
عود قرفة-2 حبة هيل-فلفل اسود حب-2فص ثوم صحيح-ملح
كوب حليب
كوب ماء مذوب فيه مكعب ماجى
معجون البصل: بصلة كبيرة مفرومة-4 فص صحيح-مكعب صغير من الزنجبيل- 1فلفل اخضر حار مفروم -1م ك سمن
فى قدر نسخن 2 م ك زيت ونقلى الدجاج حتى يشقر من الجنبين ثم يعاد كله للقدر ويضاف له البهارات الصحيحة و1م ص ملح ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج
نحمر البصلة المفروم مع الثوم الصحيح فى السمنة ولما يذبل نضيف الفلفل والزنجبيل المفروم حتى يصبح الصل ذهبى يبرد الخليط قليلا ويوضع فى الخلا ط حتى يصبح معجون ناعم يعاد للمقلاة مع الحليب والماء ولما يغلى نضيف الدجاج ويترك ليغلى قليلا حتى تتخثن الصلصة .
*** دجاج كاريكارى الدجاج ***
1كيلو و1/2دجاج ، منزوع الجلد- 4طماطم مقشورة ومفرومة .
4 م ك الزيت .
2 قرنفل .-3 بطاطا البطاطس مقشورة ومقطعة إلى مكعبات .
بصلتان، مفرومتان ناعمًا .
5 أكواب من الماء المغلي .
فصان من الثوم المفروم ناعما .
2م ص كزبرة مطحونة .
جنزبيل طازج ، مبشور ناعما (ملعقتان كبيرتان ) .
عود قرفة .
4/3 كوب زبادى
بذور هال من قرنين .
م ص بابريكا .
نصف م ص مسحوق فلفل حار .
نصف م ص بذور شمار (شومر) .
نصف م ص كركم
نصف م ص كمون .
ملح.
أوراق من خصلتي كزبرة خضراء .
1- سخني 3 ملاعق كبيرة من الزيت في قدر ، وأضيفي نصف البصل والثوم ، والجنزبيل ، وبذور الهال ، والقرفة ، والقرنفل ، وبذور الشمار واقلي حتى يتحمر البصل
2- أضيفي البابريكا ، والكزبرة ، والكمون ، ومسحوق الفلفل الحار ، والقرقم وواصلي القلي حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل .
3- صفي الزيت وأضيفي اللبن مع التحريك واخلطيهم في الخلاطة حتى يصبح الخليط ناعما .
4- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، وأضيفي لحم الدجاج وواصلي القلي لمدة 5 دقائق .
5- أضيفي خليط التوابل المخلوطة ، والبطاطا (، والبندورة (الطماطم) ، ونصف ملعقة صغيرة من الملح ، والماء المغلي واطهي على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم والخضار .
أضيفي المزيد من الملح وزينى بالكزبرة
*** خضار ماسالا ***
حبة زهرة مقطعة وردات صغيرة
2كوسة مقطعة مكعبات
2 جزرة شرائح
كزبرة خضراء 2 م ك
1م ك كزبرة ناشفة حب
1 م ك كمون حب
3 فص ثوم شرائح
زيت
1م ص كركم
1مص جرام ماسالا
تسخن 2م ك زيت فى مقلات ونحمر الكزبرة الناشفة الحب مع الكمون حتى يتحمرو ونضيف الثوم ولما يشقر نضيف الخضار كلها ونضيف البهارات والملح يغطى 1/2 ساعة حتى ينضج ثم يكشف ونضيف له 1 م ك سمنة ونقوى النار ونقلب جيدا حتى تتحمش الخضرة(هذه الخطوة هى اللى تعطى نكهة للطبق ولما تنشف ترش بالكزبرة .
*** الزهرة المقلية ***
زهرة مقطعة
دقيق حمص كوب
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1م ص كمون
1م ص كارى او جرام ماسالا
فلفل اسود
ملح
عصير ليمونة
تسلق الزهرة نصف سلق فى ماء مملح و مضاف له كركم
تصفى و تعجن المقادير السابقة بماء حتى تصبح سائل كثيف
يسخن الزيت جيدا تغمس الزهرة فى الخليط وترفع بسرعة وتلقى بالزيت الحار وتقلى حتى تشقر
صحتين سلف